بعد مسيرة فنية ترك خلالها بصمة لدى الجمهور، ومعاناة طويلة مع مرض أبعده عن الأضواء لسنوات، أثار رحيل الممثل المصري عمرو محمد علي، الشهير بشخصية “شقشق” في مسلسل “أرابيسك”، حزنا واسعا بين محبيه وزملائه في الوسط الفني.
مناشدة مؤثرة
وتصدرت وفاة الممثل المصري، الذي رحل عن عمر ناهز 51 عاما، محركات البحث، بعد مناشدة والدته نقابة المهن التمثيلية دفنه في مقابر النقابة بمنطقة الخليفة في القاهرة، موضحة أن الأسرة لا تمتلك مدافن خاصة. واستجاب أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، لمناشدة والدة الراحل، حيث جرى تخصيص مدفن له بمقابر النقابة، مع تولي النقابة إجراءات الدفن.
وأوضحت في تصريحات إعلامية أن حالته لم تشهد تحسنا، وأنها كانت تسعى إلى نقله للمستشفى للحصول على الرعاية التي يحتاجها في ظل تدهور وضعه الصحي.

مرض عضال وابتعاد عن الوسط الفني
وابتعد عمرو محمد علي عن الساحة الفنية لنحو 20 عاما، بعد إصابته بمرض التصلب المتعدد، الذي أثر بشكل كبير على قدرته على الحركة وممارسة حياته بصورة طبيعية.
وخلال لقاء تلفزيوني سابق، تحدث الراحل عن معاناته مع المرض وما تركه من آثار على حياته، مشيرا إلى أنه واجه فترات طويلة من الوحدة والابتعاد عن الناس، بالتزامن مع صعوبة حالته الصحية. وأوضح أن التصلب المتعدد مرض مزمن لا يتوفر له علاج نهائي حتى الآن، وأن الأدوية التي تلقاها كانت تهدف إلى السيطرة على أعراضه وإبطاء تطور الحالة والحفاظ على استقرارها قدر الإمكان.
وفي نوفمبر/تشرين الثاني 2023، أدى عمرو محمد علي مناسك العمرة برفقة والدته، بعدما تكفل برنامج “واحد من الناس”، الذي يقدمه الإعلامي عمرو الليثي عبر قناة الحياة، بتكاليف الرحلة.
وبسبب تدهور حالته الصحية وتأثر قدرته على الحركة بالتصلب المتعدد، ظهر محمولا خلال وجوده برفقة والدته في الأراضي المقدسة.
حضور مبكر على الشاشة
برز عمرو محمد علي منذ طفولته، وشارك في عدد من الأعمال الفنية بداية من منتصف ثمانينيات القرن الماضي، قبل أن ينتقل تدريجيا إلى أدوار مختلفة مع تقدمه في العمر، ويصبح وجها مألوفا لدى جمهور الدراما المصرية.
وخلال مسيرته الفنية، شارك عمرو محمد علي في نحو 80 عملا بين السينما والتلفزيون والمسرح، كان من أبرزها شخصية “شقشق” في مسلسل “أرابيسك” عام 1994، والتي تُعد من أشهر الشخصيات التي قدمها خلال مشواره.
كما شارك في عدد من الأعمال السينمائية، من بينها “مستر كاراتيه”، إلى جانب مسلسلات “الوسية” و”ريا وسكينة” و”حواء والتفاحة” و”حكايات مجنونة”، بينما كان مسلسل “حدائق الشيطان” عام 2006 آخر أعماله الفنية، قبل أن يبتعد عن الوسط الفني بسبب المرض.
مجلة 24 ساعة