الرئيسية / علوم وتكنولوجيا /  “جوجل” تنشئ مركز بيانات في أوروجواي  بـ850 مليون دولار

 “جوجل” تنشئ مركز بيانات في أوروجواي  بـ850 مليون دولار

أعلنت شركة جوجل ، الخميس، عن إنشاء مركز بيانات في أوروغواي هو الثاني للشركة الأميركية في أميركا الجنوبية، باستثمارات تبلغ 850 مليون دولار. وسيتم بناء المركز في باركيه دي لا سيينسياس على بعد حوالى 30 كيلومترا من وسط مدينة مونتيفيديو، وسيكون مسؤولا عن خدمات ” جوجل ” الرقمية مثل البحث، ويوتيوب، والخرائط، ومساحة العمل، بحسب بيان للشركة.

وقال رئيس “جوجل كلاود” في أميركا اللاتينية إدواردو لوبيز: “يسعدنا أن نعلن عن هذا الإنجاز المهم الذي يشكل جزءا من ثلاثة التزامات رئيسية: التزامنا المستمر تجاه أميركا اللاتينية، وهدفنا المتعلق بالاستدامة وإيماننا القوي بأن الأوروجواي هي مركز للابتكار في المنطقة”.

وسيكون مركز البيانات هذا الثاني لشركة التكنولوجيا العملاقة في أميركا الجنوبية، بعد المركز الموجود في كويليكورا في تشيلي، والذي تم تأسيسه في العام 2015، وفقا لما نقلته وكالة فرانس برس. وبدأت المفاوضات بشأن إنشاء المقر في الأوروجواي  عام 2019، خلال عهد حكومة الرئيس السابق تاباري فاسكيز، وقد أعلنت “جوجل ” عن تشييده الخميس، بعد الحصول على التصاريح البيئية المطلوبة.

وأثارت كمية المياه اليومية اللازمة لمركز بيانات “جوجل” تساؤلات في الأوروغواي من علماء بيئيين وأكاديميين، خصوصا بعد أزمة إمدادات مياه الشرب الناجمة عن الجفاف التاريخي عام 2023. وأشارت “جوجل ” الخميس إلى أن مركز البيانات الجديد هذا سيستخدم “تقنية تبريد الهواء” التي تُعدّ “صديقة للبيئة”.

وقال لوبيز “إنّ الاستدامة هي في خضم كل ما نقوم به، وقد صُمّمت مراكز البيانات لدينا ويتم تشغيلها استنادا إلى مبادئها”، مضيفا “إنها قيمة مشتركة مع مجتمع الأوروجواي، ونحن ملتزمون بتطوير أعمالنا في الأوروغواي وفي مختلف أنحاء العالم بطريقة مسؤولة”.

وأوضحت ” جوجل ” أن الموقع الجديد في الأوروغواي بمجرد تشغيله، سيتم دمجه في الشبكة العالمية للشركة التي تضم 28 مركز بيانات في العالم.

Sky News

شاهد أيضاً

تعاون «سامسونغ» و«إس كيه هاينكس» لتطوير مصانع إنتاج الرقائق بالصين

«سامسونغ» تستهدف إنتاج رقائق ذاكرة بـ286 طبقة في الصين (شترستوك) تعمل شركتا «سامسونغ إلكترونيكس» و«إس …