الرئيسية / Mip/Mipcom /
عودة سوق ومهرجان المحتوي التعليمي والترفيهي للطفل 
 حتي تنمو النبته !
التواجد فى المحافل الدولية …مهم 

عودة سوق ومهرجان المحتوي التعليمي والترفيهي للطفل 
 حتي تنمو النبته !
التواجد فى المحافل الدولية …مهم 

مودي حكيم

مودي حكيم
من مدينة كان الفرنسية
عُدت وعاد معي الكثيرون لأحضان الأبداع المرئي الذي قدم لأطفال العالم ملايين الساعات من الرسوم المتحركة والافلام والبرامج على مدي ثلاثون عاماً بعد توقف إجباري ، لكن بقي القلب نابضاً بأكبر مكتبة فنية ابدعها رسامون و فنيون و مخرجون من كل انحاء العالم مهمتهم تثقيف وتعليم وامتاع الاطفال خرج منهم علماء وقادة و رؤساء و مبدعين فى الاقتصاد و الادارة والآدب والفن .
بعد غياب سنوات ثلاث مع تفشي وباء كوفيد عاد  MIPJUNIOR في مدينة كان الفرنسية ، وعلى الشريط الساحلي للمدينة على شاطئ البحر الابيض المتوسط ” لا كروازيت ” وبقصر المهرجانات و المؤتمرات عاد وعدنا معهم صناع ومبدعي المحتوي التليفزيوني للأطفال لإطلاق ابداعاتهم وبرامجهم والترويج لها لمرحلة ما قبل الدراسة  – الست سنوات الأولي الأكثر أهمية للطفل فى تشكيل وجدانه العقلى وتطوير نموه الإدراكي ، مرحلة اللبنة الأساسية فى تشكيل الانسان الواعي الواعد على أسس صحيحة الفكر ، منضبطة السلوك ، متماسكة التركيبة النفسية – . 50% من انتاجهم يهتم ببناء الانسان منذ الصغر ، وكذا المحتوي لمرحلة النشأة الأكاديمية والتعليم ، ثم مرحلة الانتقال للنضوج .
انعقد MIPJUNIOR سوق ومهرجان كان لصناعة تليفزيون الأطفال فى العالم على مدي يومين فى الخامس من اكتوبر ” تشرين ثان ” ، بحضور شركات الانتاج والمنتجين والموزعين والمشترين من جميع انحاء العالم . MIPJUNIOR كوجهة مثالية  لاكتشاف الجديد فى المحتوي واحدث برامج الاطفال.  ففى كل عام وعلى مدي ثلاثون عاماً يشق أكثر من 1500 مدير تنفيذي رائد في التلفزيون طريقهم إلى مدينة كان للاحتفال بمحتوى الأطفال في MIPJUNIOR. حضر من الشركات ، الأكثر نفوذاً فى صناعة محتوي افلام وبرامج الاطفال ، 910 شركة عرضوا  آلاف الساعات من الاعمال الجديدة على  أكثر من 600 شركة جائعة لمحتوي جديد لأختيار المناسب منها لقنواتهم . والغوص فى أكبر مكتبة عروض لمحتوى الأطفال في العالم  ، عادت هذا العام تحت شعار ” منصة المعرفة والتعلم ”  .
يهتم المهرجان ايضا باكتشاف الملهمين من المبدعين الجريئين وخبراء الأعمال الرائدين ، ويتضمن مؤتمر  يعقد على هامش السوق بمشاركة متحدثين من كبار قادة الصناعة ، يشكلون مستقبل صناعة محتوي الأطفال العالمية ،  تخللها اجتماعات وعروض افلام ومحاضرات ، عارضين أحدث البيانات والاتجاهات والتكنولوجيا فمن خلال هذه اللقاءات يمكن تسليط الضوء على مشاريع المشاركين ، و التعريف بهم في صناعة الترفيه العالمية للأطفال  و عرض المشاريع على الأشخاص المناسبين لدعم مشاريعهم لتمويلها أنتاجياً  وترويجها ، و اتاحة الانتاج المشترك .
واجتمع مئات المنتجين والمبدعين العالميين فى مجال صناعة وإنتاج محتوي تليفزيوني وترفيهي للأطفال للتنافس وعرض أفكارهم الخلاقة فى سوق ومهرجان ” ميب جونير ”  فى بيئة ملهمة ونابضة بالحياة مع مسابقة Project Pitch الدولية لأفضل الاعمال . MIPJUNIOR المكان المناسب لتكوين وإثراء وتقوية علاقات العمل الخاصة بصناع تلفزيون الأطفال العالمية.
فى جولتي بالسوق والمهرجان تذكرت خبر نشر من اسابيع حول استعداد الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية خلال الفترة القادمة لإطلاق مشروع لمحتوى الأطفال، من خلال خريطة برامجية ودراما وأعمال كارتونية موجهة للأطفال بمختلف مراحلهم العمرية. من خلال شركة إنتاج متخصصة في محتوى الطفل بكافة مستوياته تحمل اسم “نبتة” . وتمنيت أن تكون للشركة وجود فى كان .
جميل ورائع أن تتبني المتحدة للخدمات الإعلامية الأفكار الجديدة والمختلفة  للأطفال لبناء جيلا جديدا منتمي للعائلة والوطن، لكن لابد أن نستفيد من تجارب الآخرين ، و لا يعني إهمال القدرات الذاتية والطموح ، ولا تعني ان التجارب قواعد ثابتة ونظريات يأخذ بها ، بل هي جهود سنوات فى صناعة محتوي للطفل تضئ لنا الطريق وتختصر الوقت ، ويمكن توظيفها والبناء عليها فى تطوير التجربة ، حتى نتمكن من أن نسوق المحتوي المتميز لمنصتنا المعرفية والتعليمية والترفيهية لأطفال العالم .

شاهد أيضاً

الامير الحسين وعروسه الاميرة رجوة عبر قوس السيوف 

مرّ الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد الأردني وزوجته الأميرة رجوة الحسين عبر قوس …